dc.contributorBaquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.creatorAmaro Trinidad, Evelyn Chris
dc.creatorMontalvo Torres, Jhordy Jhony
dc.date.accessioned2022-03-02T05:28:30Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:10:57Z
dc.date.available2022-03-02T05:28:30Z
dc.date.available2023-03-16T19:10:57Z
dc.date.created2022-03-02T05:28:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/7491
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6236910
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tuvo por objetivo obtener un snack nutritivo a partir de cereales y frutos deshidratados, para lo cual se propuso tres formulaciones con la variación en porcentajes de quinua pop (50%; 40% y 30%); hojuelas de avena (20%; 30%; 40%); semilla de calabaza (10%), arándanos deshidratados (15%; 10%; 5%), aguaymanto deshidratado (5%, 10% y 15%). Se recolectó y seleccionó la materia prima, se determinó la composición química, se elaboró el snack nutritivo y se sometió a evaluación de la composición química proximal, digestibilidad in vitro de la proteína y evaluación sensorial mediante la escala hedónica. Se obtuvo los resultados encontrando diferencia significativa estadísticamente (0,05) , entre tratamientos, en composición química proximal, digestibilidad y evaluación sensorial, se seleccionó el mejor tratamiento en función a su valor nutritivo y al grado de aceptabilidad sensorial , encontrando como mejor, al tratamiento 1, que presentó la siguiente composición química: proteína 11,75% , grasa 10,09%, ceniza 3,385, fibra 6,69% y su contenido de minerales: calcio 0,33 g/100g, fosforo 0,26 g /100 g y hierro de 13,15 mg/100 g y 374 Kilocalorías /100 g. Se logro obtener un snack nutritivo con proteína de alta digestibilidad 89%, contenido de fibra y minerales, recomendado para ser consumido por las personas de todas las edades.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDigestibilidad in vitro
dc.subjectBarra de cereales
dc.subjectMinerales
dc.subjectArándano
dc.subjectAguaymanto
dc.titleElaboracion de un snack nutritivo a partir de quinua (Chenopodium quinoa), avena (Avena sativa), semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) y frutos deshidratados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución