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Elaboracion de un snack nutritivo a partir de quinua (Chenopodium quinoa), avena (Avena sativa), semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) y frutos deshidratados
Fecha
2021Autor
Amaro Trinidad, Evelyn Chris
Montalvo Torres, Jhordy Jhony
Institución
Resumen
El trabajo de investigación tuvo por objetivo obtener un snack nutritivo a partir de
cereales y frutos deshidratados, para lo cual se propuso tres formulaciones con la
variación en porcentajes de quinua pop (50%; 40% y 30%); hojuelas de avena
(20%; 30%; 40%); semilla de calabaza (10%), arándanos deshidratados (15%;
10%; 5%), aguaymanto deshidratado (5%, 10% y 15%). Se recolectó y seleccionó
la materia prima, se determinó la composición química, se elaboró el snack nutritivo
y se sometió a evaluación de la composición química proximal, digestibilidad in vitro
de la proteína y evaluación sensorial mediante la escala hedónica. Se obtuvo los
resultados encontrando diferencia significativa estadísticamente (0,05) , entre
tratamientos, en composición química proximal, digestibilidad y evaluación
sensorial, se seleccionó el mejor tratamiento en función a su valor nutritivo y al
grado de aceptabilidad sensorial , encontrando como mejor, al tratamiento 1, que
presentó la siguiente composición química: proteína 11,75% , grasa 10,09%,
ceniza 3,385, fibra 6,69% y su contenido de minerales: calcio 0,33 g/100g, fosforo
0,26 g /100 g y hierro de 13,15 mg/100 g y 374 Kilocalorías /100 g. Se logro obtener
un snack nutritivo con proteína de alta digestibilidad 89%, contenido de fibra y
minerales, recomendado para ser consumido por las personas de todas las edades.