dc.contributorCoronel Orozco, Magno
dc.creatorSanchez Pozo, Víctor
dc.date.accessioned2017-11-17T20:07:10Z
dc.date.accessioned2023-03-16T19:10:34Z
dc.date.available2017-11-17T20:07:10Z
dc.date.available2023-03-16T19:10:34Z
dc.date.created2017-11-17T20:07:10Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/1924
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6236776
dc.description.abstractLa Investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro del Perú; ubicado en Río Negro – Satipo a una altitud de 648 m.s.n.m. con temperatura promedio 24°C, precipitación 2000mm y una humedad 86%. Siendo el problema de investigación. ¿Cuál de las combinaciones de los sustratos vacuno, ovino y residuos orgánicos de mercado de fruta resultará mejor en la producción de carne de lombriz para la industria?, la hipótesis planteada fue: con el sustrato de vacuno más residuos orgánicos de mercado de fruta se obtendrá una alta producción de la lombriz roja californiana (Eisenia foétida NC). Los objetivos fueron: a) Evaluar los parámetros productivos de la lombriz en cuatro tipos de sustratos. b) Evaluar la capacidad reproductiva de los cocones ; la metodología empleada fue experimental; se ensayó cuatro tratamientos (combinaciones): T1 ( estiércol de vacuno 80% y estiércol de ovino 20%), T2 ( estiércol de ovino 60% y residuos orgánicos de mercado de fruta 40% ), T3 ( estiércol de vacuno 80% y residuos orgánicos de mercado de fruta 20% ), T4( estiércol de vacuno 70%, estiércol de ovino 20% y un residuos orgánicos de mercado de fruta 10% ), con tres repeticiones cada tratamiento, con el diseño de Bloques Completamente Randonizado (DBCR); ocupando un área experimental total 16.00m2 obteniendo los siguientes resultados: Se hizo la siembra de 250 gr. de lombriz de roja californiana (Eisenia foétida NC) en 0.28 m3 de sustrato, en 120 días se obtiene: 2.780 Kg. de lombrices. El número de lombricillas por huevo es de 9.4, eclosionando en 20 días.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCP
dc.subjectLombriz roja californiana
dc.subjectProducción de carne
dc.subjectSustratos
dc.subjectEEAS
dc.titleCrianza de lombriz roja californiana (eisenia foetida nc) para la producción de carne usando cuatro tipos de sustratos en la EEAS
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución