info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diseño de una dispensadora semiautomática para el envasado de condimentos en pasta
Fecha
2022Autor
Ruiz Jumpa, Jhonatan Kenyo
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado “DISEÑO DE UNA DISPENSADORA SEMIAUTOMÁTICA PARA EL ENVASADO DE CONDIMENTOS EN PASTA” propone una solución al dispensado manual y convencional, donde se tiene una baja producción y se generan condiciones no adecuadas para el manejo de alimentos. Esta investigación tuvo como objetivo el diseño de una dispensadora semiautomática, para así mejorar la producción y las condiciones de manejo de alimentos. El trabajo de investigación utilizó como método la metodología de diseño VDI 2221; ya que esta propone un método de análisis y síntesis genérico para el diseño de técnicas, sistemas y productos. La presente corresponde al tipo de investigación aplicada y nivel de investigación de diseño; ya que aplicó conocimiento y se diseñó elementos tecnológicos para mejorar el nivel de vida de la sociedad. Como diseño de la investigación se utilizó, también la metodología VDI 2221 con sus fases y etapas propios de dicha metodología. En la recolección de datos se elaboró una lista de exigencias, propio de la metodología VDI 2221; con el objetivo de conocer las necesidades de los comerciantes. La aplicación de la metodología VDI 2221 permitió encontrar la solución óptima, el diseño preliminar y el diseño definitivo (planos definitivos de fabricación y ensamble) de la dispensadora semiautomática. Finalmente, luego de la determinación del diseño preliminar (cálculos, dimensionamiento y selección de componentes), la v DISPENSADORA SEMIAUTOMÁTICA posee una producción de 4 envases por minuto de 150 ml cada uno.