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Evaluación de Biopreparados del Ajo (Allium sativum) Como Insecticida o Barrera Natural del Trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo de Haba
Fecha
2021Autor
Villanueva Castro, Valois Miguel
Institución
Resumen
La presente investigación titulada “Evaluación de biopreparados del ajo (Allium
sativum) como insecticida ó barrera natural del trips (Frankliniella difficilis) en el cultivo
de haba”, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto que tendrán los biopreparados
del ajo como barrera o insecticida natural en el control del trips y el Orius sp., entonces se
evaluó la población de trips y su enemigo natural el Orius sp., las aplicaciones fueron en
macollamiento y floración, se evaluó antes del control y a los dos ,7 y 10 días, los
registros fueron ninfas y adultos de trips vivos, número de Orius sp. fueron analizados
mediante DBCR con arreglo factorial más un adicional, las diferencias significativas
mediante la prueba de Tukey al 0,05, los resultados fueron.
En macollamiento a los dos días del análisis del concentrado de ajo se observó que
este redujo en promedio 3,5 trips que superior a decocción e infusión, los 7 días con
extracto se registró 2,97 trips, superando a decocción e infusión, a los 10 días respecto a
adultos en extracto se registró 10,24 adultos. En macollamiento el adherente demuestra
que tiene efecto en los biopreparados coadyuvando a reducir la población de trips. Las
dosis en macollamiento se demuestra que el 40% tuvo mayor efecto respecto del 20%.
En floración se observa que el extracto del ajo redujo la población de trips donde se
registró en promedio 7,83 individuos vivos respecto a 18,61 antes de aplicar los
tratamientos que superó a decocción e infusión, sobre la dosis se observó al usar.