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Temperatura y la difusividad másica del secado de plátano verde (musa paradisiaca) de la variedad ingiri
Fecha
2012Autor
Torres Lara, Marco Antonio
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo es evaluar el efecto de la temperatura de secado en la difusividad efectiva en rodajas de plátano verde, para lo cual se utilizó un secador de bandejas convectivo. El estudio de la cinética de secado del Plátano verde se realizó a tres temperaturas (40, 50 y 60º C) con una velocidad de aire de 1,2 ± 0.1 m/s. Se utilizó rodajas de plátano verde de 5mm de espesor, se obtuvieron las curvas de secado y la difusividad efectiva (Def) en las curvas de secado se analizaron los periodos de velocidad constante y decreciente, se determinó la influencia de la temperatura en la humedad crítica y la humedad de equilibrio, la curvas de secado se vieron afectadas al aumentar la temperatura del aire de 40°C a 60° C disminuyendo el tiempo de secado de las muestras, llegando a humedades de equilibrio entre 0,05; 0,06 y 0,07 g agua/g ss y humedades criticas de 0,56; 0,48 y 0,44 g agua/g ss. Durante el experimento se utilizó la ecuación de la segunda Ley de Fick para el cálculo de la difusividad efectiva de agua que se encuentran en el rango de 2,6667x10-10 – 3,314 x10-10 m2/s para las temperaturas de secado de la investigación. Tanto la difusividad como los parámetros cinéticos de secado: humedad crítica y humedad de equilibrio presentan dependencia con la temperatura y al evaluar la difusividad con la ecuación de Arrhenius se obtiene una energía de activación de 9,491 kJ/mol.