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Nanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) asistidas por ultrasonido
Fecha
2021Autor
Pacheco Valenzuela, José Alberto
Institución
Resumen
Los residuos de alcachofa son una fuente rica de polifenoles, estos son susceptibles y
no tienen una buena estabilidad a largo plazo. La investigación busca aprovechar y
conservar estos bioactivos. Se utilizó dos diseños experimentales, el central compuesto
en la cara (CCC) y factorial fraccionado 25-1
. Se evaluaron las variables de extracción
asistida por ultrasonido (EAU): Amplitud de radiación, concentración de etanol y tiempo
de extracción, mediante la metodología de superficie respuesta (MSR), para optimizar
el contenido de polifenoles totales (CPT), la actividad de eliminación de radicales DPPH
y capacidad antioxidante equivalente en trolox (CAET). En la nanoencapsulación por
gelificación iónica: Concentración de quitosano (Q), tripolifosfato de sodio (TPP),
relación de Q/TPP, pH y tiempo de sonicación, para maximizar la eficiencia de
nanoencapsulación (% E-cap) de polifenoles. Finalmente, las nanocápsulas con mayor
% E-cap, se caracterizó el tamaño de partícula, potencial Z, índice de polidispersión
(IPD) y capacidad antioxidante. Se realizó un análisis de regresión multivariable para
desarrollar modelos polinomiales con alto coeficiente de determinación (R2 > 0,98). Las
condiciones óptimas de extracción fueron amplitud de radiación 97 %, concentración de
etanol 53 % y tiempo de extracción 9,7 minutos. En estas condiciones, se determinaron
los valores experimentales 25,13 ± 0,030 mg EAG/g para CPT, 39,79 ± 0,014 mM TE
para DPPH y 33,98 ± 0,030 mM TE de CAET. En la nanoencapsulación Q (0,28 %),
TPP (0,29 %), Q/TPP (5/1), pH (4,9) y tiempo de sonicación (4,79 min), para estas
condiciones se determinó una % E-cap de 69,9 % ± 0,67.