Plan or blueprint
ANÁLISIS DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO Y SU INFLUENCIA EN EL MANEJO OPERATIVO DE PROVEEDORES PARA RESTAURANTES TEMÁTICOS DE PRIMERA CATEGORÍA EN LA CIUDAD DE QUITO
Fecha
2015-05Registro en:
CEAT P836a/2015
Autor
Portilla Rosero, Verónica del Rocío
Institución
Resumen
El presente estudio se realizó con la finalidad de conocer el funcionamiento de la Cadena
de Abastecimiento para restaurantes temáticos de primera categoría y presentar una
propuesta en donde los proveedores puedan analizar y dar un valor agregado a sus
productos.
La estructura de este trabajo se lo proyecta de la siguiente manera:
El Capítulo Uno abarca la problemática del tema, los objetivos y el marco teórico que
muestra un vistazo de los conceptos principales que se manejaran a lo largo del estudio
como son: restaurantes temáticos, la logística empresarial, y la cadena de abastecimiento.
El enfoque del estudio se refleja en el Capítulo Dos, que detalla los principales
indicadores logísticos con los que se propone trabajar para el sector de restaurantes
temáticos.
El levantamiento del proceso se realiza en el Capítulo Tres, donde analizamos el entorno
económico político, social y tecnológico así como también mostramos por medio de un
análisis de la matriz FODA las estrategias recomendadas para los restaurantes temáticos
de primera categoría. Se realiza ejemplificaciones de las certificaciones y evaluaciones
de proveedores que permiten tener una herramienta de juicio y decisión para el
departamento de compras de un restaurante temático.
Con el objetivo de promover una mejora en el análisis de Cadena de Abastecimiento se
considera un sistema de trazabilidad que promueva e incentive la administración de la
calidad y los procesos de manejo y manipulación de productos como una estrategia
competitiva para el sector de restaurantes, así como proveedores. Esto es presentado en
el Capítulo Cuatro junto con las conclusiones y recomendaciones que se han podido
determinar en este estudio.