Thesis
ANÁLISIS DEL MERCADO POTENCIAL DEL QUESO Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO DE LAS PLANTAS PRODUCTORAS EN EL CANTÓN EL CARMEN, AÑO 2014
Fecha
2015-08Registro en:
MBA R532a/2015
Autor
Robalino Cedeño, Andrea Gabriela
Institución
Resumen
El análisis del mercado potencial del consumo de queso en el cantón El Carmen y su influencia en el desarrollo de las plantas productoras de este producto, permite el análisis de la situación del sector, considerando las condiciones agrícolas y ganaderas idóneas para desarrollar esta actividad.
La metodología utilizada para la recolección de datos fue la investigación de campo, mediante la aplicación de la encuesta. Ésta permitió obtener información útil para el análisis y estudio del mercado potencial de queso en el cantón El Carmen y como influye en el desarrollo de plantas productoras.
Se evidenció que existe una demanda insatisfecha acumulada de consumo de queso de alrededor 24´538.641 kg durante los 5 años de proyección al 2019, comprobando que existe un mercado no cubierto.
El análisis concluye la incidencia directa del consumo de queso sobre el desarrollo de plantas productoras en el cantón El Carmen. En la actualidad existe una sola planta productora, la cual no abastece al mercado del cantón por su capacidad instalada, tomando en cuenta que en el cantón se produce aproximadamente 150.000 litros de leche al día.
Bajos estos antecedentes como resultados del análisis, es evidente que existe un mercado potencial no cubierto, que permite el desarrollo y crecimiento de las plantas productoras en el sector, además que se cuenta con materia prima elemental para la producción sin incurrir en altos costos de transporte lo cual garantiza la vida útil de la planta