Thesis
Determinación de carbono y nitrógeno de los residuos orgánicos del distrito metropolitano de quito. Año 2014-2015
Fecha
2015-07-28Registro en:
AMB C266d/2015
Autor
Casco Argoti, Eliana Estefanía
Institución
Resumen
Se determinaron las concentraciones de carbono y nitrógeno presente en los residuos sólidos urbanos (RSU) del Distrito Metropolitano de Quito, en específico se analizaron los desechos de carácter orgánico correspondientes a frutas y verduras. La investigación se desarrolló en el período comprendido entre los meses de noviembre de 2014 y julio 2015, sin embargo, la experimentación como tal, se llevó a cabo entre los meses de marzo a junio de 2015, y constó de dos fases. La primera fue la fase de campo o muestreo, en la cual se recolectaron las muestras de residuos sólidos orgánicos, una vez por semana, de las Estaciones de Transferencia Norte y Sur de la ciudad, utilizando el método de cuarteo. La segunda fase fue la de laboratorio o de procesamiento de muestras, en la cual se aplicaron dos metodologías: pérdida por ignición (LOI) para cuantificar la concentración de carbono en las muestras, y el Método de Kjeldahl para el nitrógeno total (NTK), respectivamente. La finalidad de la cuantificación de estos elementos es obtener las relaciones C/N de las mezclas y mediante este parámetro establecer la viabilidad del uso de estos residuos en procesos de compostaje.
Los datos de laboratorio fueron procesados a través de fórmulas específicas para cada elemento, y se obtuvieron resultados con una media de 50,44% carbono y 0,855% Nitrógeno Total por Kjeldahl (NTK) para ET Norte, y de 47,10%C y 0,873% NTK para ET Sur. Considerando que el parámetro que define la viabilidad de un proceso de compostaje es la relación Carbono-Nitrógeno, para este parámetro se obtuvieron valores de 62 para ET Norte y 57 para ET Sur. Los valores de la relación C/N se compararon con el rango óptimo establecido en la bibliografía (25-35/1), y en base a esto se determinó que los residuos seleccionados (frutas y verduras) por sí solos, no son viables de compostar, por lo cual se requiere experimentar con nuevas mezclas.