info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Evaluación de diferentes métodos de preservación de dietas de microalgas y su efecto sobre el crecimiento de Mytilus galloprovincialis Lamarck
Autor
Beatriz Cordero Esquivel
Institución
Resumen
Se ensayaron tres formas de preservación de las microalgas Chaetoceros sp. y Phaeodactylum tricornutum: secadas a 30 ºC, congeladas a -20 ºC y liofilizadas. Estas dietas se almacenaron por un período de 60 días antes de utilizarlas como alimento para Mytilus galloprovincialis. Los incrementos en el crecimiento de la concha y del tejido de los mejillones alimentados con estas microalgas preservadas resultaron ser significativamente inferiores a los registrados en organismos alimentados con microalgas frescas. Como dieta, Chaetoceros en forma fresca resultó mejor que Phaeodactylum. Los métodos de preservación por desecación y liofilización causaron cambios en la composición proximal de las microalgas, sobre todo en la pérdida de la fracción lipídica. Con el método de preservación por congelación los cambios bioquímicos que se produjeron fueron menores en Chaetoceros sp., sin embargo, en Phaeodactylum tricornutum las alteraciones bioquímicas cuantitativas de las proteínas fueron notables. En general estas técnicas de preservación no afectaron los perfiles de aminoácidos y de ácidos grasos de ambas microalgas. Para mejorar estos resultados se ensayó el efecto de dos agentes crioprotectores (glicerol y dimetíl-sulfóxido: DMS) sobre la viabilidad de las diatomeas Chaetoceros y Phaeodactylum sometidos a los procesos de congelación y liofilización. Después de una semana de almacenamiento la sobrevivencia de Chaetoceros resultó en entre el 90 y el 99%. En tiempos de almacenamiento más prolongados se observaron resultados diferentes: después de 15 días los mejores fueron con el crioprotector DMS y después de 30 días la mejor sobrevivencia se obtuvo con el glicerol al 5 y 10%. El efecto del almacenamiento de Phaeodacrylum en presencia de crioprotectores por un período superior a una semana denota una baja sobrevivencia. La eficiencia de absorción de Mytilus galloprovincialis de las microalgas preservadas y frescas fue alta (entre 84.7 y 96%); Chaetoceros en fom1a fresca y secada al aire fue asimilada con una eficiencia mayor que las microalgas liofilizadas y congeladas, mientras que la asimilación con Phaeodactylum no fue afectada debido al método de preservación. La absorción de las proteínas, los carbohidratos y los lípidos de ambas microalgas fue alta (entre 97 y 99.8%) lo cual refleja la eficiencia de las enzimas digestivas de M. galloprovincialis.
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