dc.contributor | Marcia Leonardo Lizárraga Partida | |
dc.creator | Carlos Lezama Cervantes | |
dc.date | 1992 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T14:33:18Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T14:33:18Z | |
dc.identifier | http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/3388 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6231302 | |
dc.description | Se aislaron bacterias de la microflora intestinal de jurel (Seriola dorsalis) en un medio preparado con solubles de pescado al 1% (SP 1%), diluidos con agua de mar:agua destilada (3:1). Quince cepas seleccionadas en base al crecimiento y producción de vitamina B12 en medio SP 1%, fueron cultivadas a 30 °C en medio SP 1% adicionando por cada 100 ml; 1.0, 1.0, 10.0 y 25.0 mg de ácido p-aminobenzóico, Biotina, Glicina y Treonina, como catalizadores. De estos cultivos se analizó la producción de vitamina B12, metionina y lisina, con las bacterias auxotróficas Escherichia coli (ATCC14169) y Pediococcus acidilactici (ATCC8042). Los resultados revelaron que la producción microbiana de B12 fue máxima en cultivos con las cepas Bacillus megaterium (ATCC10778), C2050 (aislada de camarón) y J109 (aislada de jurel), la síntesis de Metionina se observó superior con B. megaterium, C2050 y J109; y la producción de Lisina fue máxima en las cepas J108, J116 (aisladas de jurel) y B. megaterium. Medio SP 1% catalizado con Glicina, alcanzó en cultivos de 24 horas los mayores promedios de producción de los tres metabolitos mencionados. Las cepas I-2, B. megaterium y J109, se cultivaron a 30 °C por 36 horas, en medio ZoBell y solubles de pescado al 1%, obteniendo respectivamente una biomasa en peso seco de 0.11, 0.85 y 0.39 g/l de cultivo en ZoBell y 0.59, 0.5 y 0.56 g/1 de cultivo en solubles. Los cultivos realizados en solubles de pescado registraron una biomasa comparable al medio peptonado ZoBell. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | CICESE | |
dc.relation | citation:Lezama Cervantes, C. 1992.Subproductos pesqueros como materia prima en desarrollos biotecnológicos. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 41 pp. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/Autor/Subproductos pesqueros,Bacterias marinas,Desarrollos biotecnológicos,Ciencias del mar | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/31 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3105 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3105 | |
dc.title | Subproductos pesqueros como materia prima en desarrollos biotecnológicos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |