dc.contributorMarcia Leonardo Lizárraga Partida
dc.creatorCarlos Lezama Cervantes
dc.date1992
dc.date.accessioned2023-03-16T14:33:18Z
dc.date.available2023-03-16T14:33:18Z
dc.identifierhttp://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/3388
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6231302
dc.descriptionSe aislaron bacterias de la microflora intestinal de jurel (Seriola dorsalis) en un medio preparado con solubles de pescado al 1% (SP 1%), diluidos con agua de mar:agua destilada (3:1). Quince cepas seleccionadas en base al crecimiento y producción de vitamina B12 en medio SP 1%, fueron cultivadas a 30 °C en medio SP 1% adicionando por cada 100 ml; 1.0, 1.0, 10.0 y 25.0 mg de ácido p-aminobenzóico, Biotina, Glicina y Treonina, como catalizadores. De estos cultivos se analizó la producción de vitamina B12, metionina y lisina, con las bacterias auxotróficas Escherichia coli (ATCC14169) y Pediococcus acidilactici (ATCC8042). Los resultados revelaron que la producción microbiana de B12 fue máxima en cultivos con las cepas Bacillus megaterium (ATCC10778), C2050 (aislada de camarón) y J109 (aislada de jurel), la síntesis de Metionina se observó superior con B. megaterium, C2050 y J109; y la producción de Lisina fue máxima en las cepas J108, J116 (aisladas de jurel) y B. megaterium. Medio SP 1% catalizado con Glicina, alcanzó en cultivos de 24 horas los mayores promedios de producción de los tres metabolitos mencionados. Las cepas I-2, B. megaterium y J109, se cultivaron a 30 °C por 36 horas, en medio ZoBell y solubles de pescado al 1%, obteniendo respectivamente una biomasa en peso seco de 0.11, 0.85 y 0.39 g/l de cultivo en ZoBell y 0.59, 0.5 y 0.56 g/1 de cultivo en solubles. Los cultivos realizados en solubles de pescado registraron una biomasa comparable al medio peptonado ZoBell.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCICESE
dc.relationcitation:Lezama Cervantes, C. 1992.Subproductos pesqueros como materia prima en desarrollos biotecnológicos. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 41 pp.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autor/Subproductos pesqueros,Bacterias marinas,Desarrollos biotecnológicos,Ciencias del mar
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3105
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3105
dc.titleSubproductos pesqueros como materia prima en desarrollos biotecnológicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución