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Bioenergética de Ictalurus punctatus e índices secundarios de estrés en temperaturas constantes y fluctuantes
Energy budget of Ictalurus punctatus and secondary indicators of stress in constant and fluctuating regimen of temperatures
Autor
Elizabeth Sierra Uribe
Institución
Resumen
En este estudio se evaluó el balance energético de juveniles de Icatalurus punctatus alimentados con dos dietas de diferentes contenido proteínico, determinado en régimen de temperaturas constante (23, 28 y 33 °C) y fluctuante (23 a 33 °C). el mayor porcentaje de energía canalizado al campo de crecimiento en los bagres mantenidos en el régimen constante se obtuvo en la temperatura de 28 °C, que corresponde con el preferendum final de temperatura para esa especie y refleja la temperatura óptima para la mayoría de los procesos fisiológicos importantes del bagre de canal. La eficiencia en el campo de crecimiento de los peces expuestos a temperaturas cíclicas se debió 1) a una mayor tasa de consumo de alimento y 2) a una mayor eficiencia en la utilización de energía extraída del alimento, que incluyo una disminución en el porcentaje de energía no asimilada y perdida a través de las heces, en la canalizada en el consumo de oxígeno y en el EDE así como el excretado como productos nitrogenados. El porcentaje de hematocrito y la concentración de cloruros, sodio y glucosa fueron afectados por el régimen de temperaturas al que fueron expuestos los peces. Sin embargo las variaciones individuales de sodio y cloruros mantuvieron la concentración osmótica del plasma de los organismos independiente de las variaciones térmicas. Estas respuestas pueden ser utilizadas, como buenos y rápidos indicadores de la condición fisiológica de los bagres por exposición a cambios térmicos por arriba y por debajo de la temperatura preferida, particularmente la concentración de glucosa en el plasma. Estos resultados permiten recomendar que para optimizar el cultivo de los juveniles de esta especie se lleva a cabo en un régimen fluctuante, cuyo ciclo tenga un procedimiento cercano a la temperatura óptima de crecimiento (28°C) y alimentados con un adieta con las características proximales de la experimental Aqua-Alimentos con 45% de proteína que puede acelerar su crecimiento. Se midieron indicadores secundarios del estrés térmico en el bagre de canal. The energetic budget of Ictalurus punctatus juveniles fed two diets of different protein, determined in constant (23,28 and 33 °C) and fluctuating temperature (23 to 33 °C) regimes, showed that greater percentage of energy channeled to scope for growth in catfish maintained in the constant regime, was obtained at the temperature of 28 °C. This temperature corresponds with the final preferendum of temperature for this species and reflects the optimum temperature for the more important physiological processes of I. punctatus. The efficiency for growth by channel catfish exposed at cyclic temperature was due to a greater rate of food consumption and a greater efficiency in the utilization of the energy obtained from the diet, which included a decrease in the percentage of energy loss through faeces, and of that channeled in the oxygen consumption, SDE and excreted as nitrogen products. The secondary indicators of thermal stress in the channel catfish were measured. Hematocrit, chlorides, sodium and glucose concentrations were affected by the temperature regime to which the fish were exposed. However, the individual sodium and chlorides variations maintained the plasma osmotic concentration, independent f the thermal variations. These responses especially glucose concentration, may be used as a good and rapid index of the physiological condition of the channel catfish for the effect of the higher and lower thermal changes from the preferred temperature. These results allow us to recommend that, to optimize the culture of juveniles of I. punctatus in Baja California it is necessary a maintain fluctuating regime of temperature, whit an average temperature close to the optimum temperature for growth (28 °C), and to feed it with the proximate composition of the experimental diet “Aqualimentos” with 45% of protein content which can accelerate its growth.
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