dc.contributorRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.contributorRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.creatorDuarte Hernández, Iván Darío
dc.creatorMoyano Gómez, Sara Angélica
dc.date.accessioned2021-06-24T22:33:47Z
dc.date.accessioned2023-03-16T14:12:30Z
dc.date.available2021-06-24T22:33:47Z
dc.date.available2023-03-16T14:12:30Z
dc.date.created2021-06-24T22:33:47Z
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6553
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6227402
dc.description.abstractLas múltiples actividades antrópicas generan aguas residuales que son el producto de actividades domésticas, comerciales e industriales, las cuales son vertidas sobre cuerpos de agua natural. Al tener un inadecuado drenaje y disposición final de aguas grises y negras se generan altos grados de contaminación de fuentes naturales de agua por eutrofización y otros tipos de contaminación. (Metcalf y Eddy, 1995) En la vereda Portugal, ubicada en Lebrija Santander, se observa que los predios que limitan la quebrada La Tigra, vierten contaminantes sobre el cuerpo de agua debido al monocultivo de piña, ocasionando alteraciones en la calidad de las propiedades físicas, químicas y biológicas del agua, desestabilizando el equilibrio del ecosistema. Las aguas residuales generadas por el monocultivo de piña sobre la quebrada producen afecciones en la salud de la población y el ecosistema, por ello, esta investigación pretende mejorar la calidad de vida en la población de la vereda Portugal. Se analizo la influencia de los contaminantes sobre el cuerpo de agua, mediante tres fases metodológicas, donde se realizó un diagnóstico de las condiciones físico-químicas de la quebrada y se identificaron los impactos ambientales producidos sobre el cuerpo de agua con el propósito de establecer un sistema de seguimiento para minimizar el impacto que ha generado el monocultivo de piña mejorando la calidad de vida en la vereda Portugal. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios al dar respuesta a las preguntas que se establecieron en el planteamiento del problema, determinando los principales contaminantes del monocultivo de piña, analizando los parámetros físico - químicos del agua según la normativa colombiana, identificando las acciones susceptibles a producir impacto y los recursos ambientales que han sido afectados por el monocultivo de piña. Se pudo concluir que el principal contaminante del agua en la quebrada La Tigra son los desechos del procesamiento de piña sobre el suelo, al ser enterrados sin tratamiento previo, generando lixiviación.
dc.languagees
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER
dc.rightsabierto
dc.rightsUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER
dc.subject. Monocultivo, contaminación, residuos sólidos, aguas residuales, impacto ambiental.
dc.titleESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LOS CONTAMINANTES DEL MONOCULTIVO DE PIÑA SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA EN LA QUEBRADA LA TIGRA DE LEBRIJA SANTANDER
dc.typedegree work


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