degree work
Estudio de Vigilancia Tecnológica y Competitiva en el Sector Alimenticio a Nivel Nacional e Internacional
Autor
Salcedo Marín, Julieth Paola
Urrutia Holguín, Anyi Carolina
Mejía Rúa, Vanesa
Institución
Resumen
RESUMEN EJECUTIVO
A continuación, se presenta el desarrollo del proyecto investigativo denominado “Vigilancia tecnológica y competitiva del sector alimenticio a nivel nacional e internacional aplicado en el municipio de Barrancabermeja”.
La tecnología se hace necesaria e indispensable para el crecimiento de una ciudad, se convierte en un factor fundamental que permite direccionar de una manera estratégica los procesos de investigación y desarrollo tecnológicos en diferentes sectores productivos.
El Distrito Especial de Barrancabermeja, actualmente cuenta con un nivel tecnológico bajo en el sector de Servicios Alimenticios, insuficiente y con muy poca innovación, las herramientas que se están utilizando no son suficientes, en su mayoría ineficaces u obsoletas comparadas con las de otros países con avances tecnológicos superiores en este mismo sector.
La metodología que se utilizó dentro del proyecto es de forma descriptiva e inductiva, a través de la realización de encuestas estructuradas a los gerentes, administradores, colaboradores del sector alimenticio del Distrito Especial de Barrancabermeja por medio de la observación, recolectando información primaria con los comerciantes del sector.
En general con los resultados que obtuvimos de este estudio nos permitió llegar al análisis de que en Barrancabermeja los establecimientos poco están haciendo para mantenerse a la vanguardia de nuevas tecnologías e innovaciones que alrededor del mundo se han aplicado en el sector alimenticio. Los establecimientos dedicados a los alimentos en Barrancabermeja aún se encontraron sin una estructura competitiva que les permita mantenerse a la par de las nuevas tendencias tecnológicas adoptadas a nivel nacional e internacional. Teniendo en cuenta toda la información pertinente que se logró evidenciar de este sector, por medio de las diferentes herramientas aplicadas en este trabajo, permitió implementar estrategias para una mejora enfocada a fortalecer la innovación y la competitividad en las empresas del sector alimenticio del Distrito Especial de Barrancabermeja.