Other
Innovación - DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS PARA LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN OPERATIVA DE LA PANADERÍA TEJADITOS DUQ
Autor
Rojas-Mayor, Yulian Hernando
Lizcano Dallos, Jose Julian
DUQUE TORRES, MARITZA ISABEL
Herrera Africano, Yeison Arley
Institución
Resumen
ste documento describe la implementación de un sistema producción por la metodología de un costeo por procesos en donde se estudian los elementos de costeo para analizar la rentabilidad de los productos y evaluar su viabilidad u acciones de mejora.
Inicialmente se identificaron los diferentes costos del establecimiento clasificados en costos directos y costos indirectos de fabricación. para posteriormente identificar el consumo de dichos costos clasificados dentro de cada proceso de producción, los 6 procesos son: mezcla de materia prima, amasado, división de masa, moldeo de masa, reposo y horneado. Y finalmente, se diseñó la estructura del sistema de costos en Excel donde se integran de manera sencilla los costos y su distribución por proceso con el fin de evaluar el rendimiento de cada producto y establecer acciones de mejora.