degree work
DESARROLLO DE UN ALGORTIMO BASADO EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA LA SUGERENCIA DE ACCIONES CON RESPECTO A LA PRODUCCION DE CACAO EN COLOMBIA EMPLEANDO ANALITCA DE DATOS EN LOS PARAMETROS DE TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE
Autor
Ruiz Alava, Oscar Mauricio
Sanchez Medina, Jahir Alfonso
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo de una herramienta con inteligencia artificial basada en aprendizaje automático, la cual está conformada por un algoritmo desarrollado en el entorno de Google colaboratory usando la librería de código abierto PyTorch para así acceder al procesamiento de la información. El objetivo principal de este código es incrementar el rendimiento y calidad del cultivo de cacao basado en el monitoreo, registro y control de las variables físicas como temperatura y humedad en cada una de las fases de producción de cacao. A partir de la información suministrada en el entrenamiento del sistema de inteligencia artificial se efectúa el control haciendo la analítica de datos correspondiente a las especificaciones ingresadas por el usuario efectuando su posterior análisis, el cual será considerado en la toma de decisiones permitiendo de esta forma conocer si es posible o no seguir realizando el proceso de cultivo. Con este modelo se busca dejar atrás métodos convencionales de agricultura. Para efectos de estudio se utiliza una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo. Como resultado final tenemos un algoritmo versátil e intuitivo que permite el registro y control de la temperatura y humedad en un cultivo.