Preprint
Diseño de métodos y herramientas gerenciales aplicadas al restaurante Mare Mare Gourmet ubicado en el municipio de Puerto Wilches Santander
Registro en:
Herramientas Gerenciales, Planeación estratégica, Herramientas de Gestión
Autor
Ordoñez Herrera, Valentina
Institución
Resumen
La dinámica del sector gastronómico en el país está confrontando una cadena de cambios tal lo son: la variación de la inversión extranjera, el establecimiento de alianzas estratégicas con sectores que no participaban en el sector gastronómico, el desarrollo de nuevos modelos de negocio, los canjes en los usos de consumo y la dinámica familiar, la adopción de nuevas tecnologías para el desarrollo de tal actividad económica, entre otros.
En este sentido, el designio de la actual investigación es analizar los métodos de las herramientas gerenciales del restaurante Mare Mare Gourmet, a través de las matrices MEFI, MEFE, para el logro del éxito empresarial en la región. A partir de la revisión de fuentes secundarias referente a la aplicación de métodos y herramientas gerenciales, el progreso de una matriz MEFE y MEFI con el fin de caracterizar el desarrollo e implementación de herramientas gerenciales en Mare Mare Gourmet aplicables al establecimiento para que le permita aumentar sus niveles de competitividad.
Entre los principales resultados se determinó que la aplicación de metodologías y/o herramientas gerenciales tiene un impacto positivo en la gestión de las organizaciones, estando entre las más aplicadas el Benchmarking, Outsourcing, Planeación estratégica y el Balanced Scorecard. Y que, de acuerdo a la caracterización realizada a Mare Mare Gourmet, el desarrollo de un Plan estratégico enfocado al área de mercadeo contribuiría a la consecución de sus metas.