Preprint
ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO FINANCIERO PARA LA AMPLIACIÓN DE LA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS HIDROPÓNICAS EN LA EMPRESA SANTANDEREANA PRINCESS GOURMET
Autor
Castro Florez, Cristian Andres
Zafra Díaz, Sandra Geraldyne
Fajardo Rodríguez, Viviana Paola
Institución
Resumen
El proyecto de investigación, está enfocado en el desarrollo de un presupuesto para la empresa agrícola Princess Gourmet, la cual produce hortalizas hidropónicas con beneficios para la salud de las personas, en cuanto a que su sistema de producción no requiere que se utilicen químicos ni venenos, y también contribuye con el ahorro de hasta un 70% del agua que utilizan otras empresas que emplean agricultura convencional. El desarrollo de la investigación se efectúa por medio de cuatro objetivos, el primero de ellos es la recopilación de información financiera sobre los requerimientos para la ampliación de la planta de producción de hortalizas en Princess Gourmet, mediante revisión de la contabilidad de la empresa, el segundo es la realización de un instrumento digital para el presupuesto, mediante el desarrollo de una herramienta de Excel, el tercero es la verificar el presupuesto realizado, mediante herramientas como el VAN, TIR u otros, y finalmente el cuarto objetivo es la determinación del tiempo de retorno de la inversión, mediante fórmulas que permitan establecer los meses. Los resultados que se obtuvieron fue el desarrollo del presupuesto en un instrumento tipo base de datos en Excel, el cual fue importante para la visualización de todos los aspectos de la inversión y se desarrolló en base a los requerimientos de la empresa Princess Gourmet, lo cual permitió contar con resultados positivos de la ejecución del trabajo de grado. Las conclusiones fueron sobre la importancia de determinar los requerimientos de la empresa, de manera detallada, con los cuales planificar correctamente el desarrollo del presupuesto, con lo cual evitar cometer errores en el desarrollo del instrumento Excel.