degree work
Diseño del manual de funciones para los cargos de la empresa Hojaldrados y Pastelería S.A.S.
Registro en:
Caicedo, L. y Rosado, C. 2022. Diseño del manual de funciones para los cargos de la empresa Hojaldrados y Pastelería S.A.S.
Autor
Caicedo Amaya, Laura Marcela
Rosado Santos, Camila Andrea
Institución
Resumen
Los manuales de funciones tienen como fin proporcionar un marco para desarrollar la política de personal de una empresa. Generalmente, todas las tareas de recursos humanos se fundamentan en la información obtenida en la descripción de los puestos. Por consiguiente, en el estudio se diseñó el manual de funciones de la empresa Hojaldrados y Pastelería S.A.S mediante la aplicación de entrevistas y estructuración de los puestos. En este sentido, inicialmente se pretendió evaluar los puestos de trabajo de la empresa mediante entrevistas, seguidamente se propuso el organigrama de la estructura organizacional definiendo las áreas, los cargos y los niveles jerárquicos de la parte administrativa y operativa de la empresa; así mismo, se establecieron las actividades en cada cargo y se socializaron los resultados del proyecto con el gerente. Metodológicamente el estudio maneja un tipo de investigación descriptiva utilizando un enfoque cualitativo este recolecta, analiza y brinda datos y maneja un método de análisis. La recolección de información mediante fuentes primarias (entrevistas) y secundarias (investigaciones, prensa, revistas, etc.). Por último, se presentan los resultados obtenidos, entre los cuales están las respuestas de la entrevista y etapas y los procedimientos; concluyendo que la formación, requisitos, competencias, conocimientos que se desempeñan en cada cargo cumplen con las estrategias del manejo adecuado de todas las funciones coherentes en cada área de la empresa.