degree work
Sistema de producción de fibra natural, a partir de indagación bibliográfica para aprovechar la hoja de piña perolera generada en la región santandereana
Autor
Lozano Aguillón, Rodrigo José
Torres Basto, Sebastián Leonardo
Institución
Resumen
En los últimos años ha surgido un gran interés por la implementación de fibras naturales como refuerzos que reemplacen las fibras sintéticas debido a sus ventajas económicas, técnicas y ambientales. Teniendo en cuenta que Santander es uno de los mayores productores de piña en Colombia y que los residuos como las hojas de la piña que esta producción deja no son bien manejados; se realizó el análisis de estudios orientados a la utilización de la fibra de piña y similares donde se seleccionó el mejor método de obtención de fibra y se propuso un sistema de producción de fibra natural basado en esta indagación bibliográfica. Para esto se estudiaron más de 40 documentos de los cuales se seleccionaron los más relevantes y actuales, realizando un resumen de cada uno de ellos describiendo sus principales características. El método se propuso analizando los métodos de obtención de fibra más utilizados por los autores: método manual, método por enriado, método químico y método mecánico en los cuales se analizaron su viabilidad, economía, propiedades mecánicas y facilidad de obtención. Se escogió el método mecánico gracias a sus excelentes características, su facilidad de aplicación, comodidad, y las excelentes propiedades mecánicas de la fibra luego de pasar por el proceso de desfibrado mecánico, dentro de los diferentes métodos mecánicos se escogió el método mecánico de desfibrado por cuchillas el cual extrae la fibra de manera que puede ser utilizada en muchos campos como el textil, el mecánico y demás campos gracias a las excelentes propiedades mecánicas y físicas con las que se extrae la fibra. Se concluyó que para seleccionar el mejor método se debe tener en cuenta que sus características varían dependiendo del uso que se le vaya a dar a la fibra ya sea en la industria textil, mecánica y alimenticia.