dc.contributorRozo Rincon, Sandra Milena
dc.contributorRomero Arcos, Yebrail Alexis
dc.creatorCastañeda Montes, Marlon Javier
dc.date.accessioned2022-10-04T15:15:47Z
dc.date.available2022-10-04T15:15:47Z
dc.date.created2022-10-04T15:15:47Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/23611
dc.description.abstractEl proyecto se desarrolla en torno al análisis y determinación de la capacidad que tiene el proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera UHT de cumplir con las tolerancias en cuanto a su contenido nominal establecidas por la norma, la cual corresponde a la Resolución 32209 de 2020. Realizando previamente el cálculo del tamaño de la muestra para las 5 presentaciones del producto, una caracterización del proceso de llenado, las mediciones de las muestras seleccionadas para la identificación de su volumen, un análisis al comportamiento de los datos recopilados empleando gráficos de control y aplicando los índices de capacidad Cp y Cpk, se logró determinar la capacidad del proceso, concluyendo que este no tiene la capacidad real de cumplir con las tolerancias permitidas, por lo que se identificaron las principales causas de la variación del proceso y se plantearon sus respectivas acciones de mejora.
dc.relationANDI. (2020). Análisis Situacional Cadena Láctea. Bogotá, Colombia. Asociación Nacional de Empresarios de Colombia. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
dc.relationAntares Vision (2019). Controladoras de peso: control y optimización como elemento clave para las líneas de producción. Antares Vision Group. Recuperado de: https://www.pen-tec.it/es/2019/10/controladoras-de-peso-control-y-optimizacion-como-elemento-clave-para-las-lineas-de-produccion/
dc.relationAntares Vision (S.F). Controladora de peso SR 1200. Antares Vision Group. Recuperado de: https://www.pen-tec.it/es/soluzioni/controladora-de-peso/sr-1200/
dc.relationArias, F. (1999). El proyecto de investigación. Guía para su elaboración. Caracas. Editorial Episteme. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/27288131_El_Proyecto_de_Investigacion_Guia_para_su_Elaboracion
dc.relationCCB. (2018). Clúster Lácteo Bogotá Región. Bogotá, Colombia. Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-Lacteo
dc.relationCorredor, N. (2015). Capacidad real de proceso de la característica peso en el producto 500 gramos en un molino de arroz. (Trabajo de pregrado). Fundación universitaria Los Libertadores. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/632/CorredorSanchezNelson.pdf?sequence=2&isAllowed=y
dc.relationDIGICheck (S.F.). Manual de operaciones chequeador dinámico de peso UP32 V1.04. Recuperado de: https://www.digi-check.com.ar/Manuales/UP32/MAN-UP32V1.04-r3.pdf
dc.relationFleisner, A. (2012). La referencia del término de magnitud física “masa”. Páginas de filosofía, 13(16), 5-25. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5037664.pdf
dc.relationGryna, F., Chua, R. y DeFeo, J. (2007). Método Juran. Análisis y planeación de la calidad. (5ta. Ed.). Ciudad de México, México. McGraw-Hill Interamericana editores, S. A. de C. V. Recuperado de: http://sistemasdecalidad6to.weebly.com/uploads/4/6/5/8/46581171/metodo-juran-an%C3%A1lisis-y-planeaci%C3%B3n-de-la-calidad-juran-5ta.pdf
dc.relationGutiérrez, H. y De la Vara, R. (2009). Control estadístico de calidad y seis sigma. (2da. ed.). Ciudad de México, México. McGraw-Hill Interamericana editores, S. A. de C. V. Recuperado de: https://www.uv.mx/personal/ermeneses/files/2018/05/6-control-estadistico-de-la-calidad-y-seis-sigma-gutierrez-2da.pdf
dc.relationHernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2006). Metodología de la investigación. Naucalpan de Juárez. Editorial McGraw-Hill. Recuperado de: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://sistemas.unicesar.edu.co/documentossistemas/sampieri.pdf&ved=2ahUKEwjq0fLo2PjsAhUO2VkKHY9pCRgQFjACegQIBBAB&usg=AOvVaw2fqm_q3-0hBIiJjHP-MgbQ
dc.relationHerrera, R., Ruiz, S. y Salcedo, L. (2018). Desarrollo de índices de capacidad de proceso para un perfil polinómico en una empresa de elaboración de salsas. Revista Investigación e Innovación en Ingenierías, 6(2), 56-66. Recuperado de: http://revistas.unisimon.edu.co/index.php/innovacioning/article/view/3112/3831
dc.relationJiménez, R. (1998). Metodología de la investigación. Elementos básicos para la investigación clínica. La Habana, Cuba. Editorial Ciencias Médicas. Recuperado de: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/rehabilitacion-doc/metodologia_dela_investigacion-texto.pdf
dc.relationMadrigal, R. (2018). Control estadístico de calidad. Un enfoque creativo. México. Editorial Patria.
dc.relationMartínez, C. (2012). Estadística y muestreo. (3da. ed.). Bogotá, Colombia. Ecoe Ediciones.
dc.relationMosquera, J., Artamonova, I., y Mosquera, J. (2011). Indicadores de capacidad aplicados a la deserción en las universidades colombianas. Ciencia e ingeniería neogranadina, 21(2), 183-203. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/911/91123440010.pdf
dc.relationMosquera, J., Artamonova, I., y Mosquera, J. (2014). Diagnóstico del proceso de inspección mediante índices de capacidad. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 22(1), 53-61. Recuperado de: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052014000100006
dc.relationPalella, S. y Martins, F. (2012). Metodología de la investigación cuantitativa. Caracas, Venezuela. Fondo Editorial de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/000628576f51732890350
dc.relationPérez, E., Sellés, M. y Gisbert, V. (2012). Los gráficos de control por atributos. 3C Empresa. Investigación y pensamiento crítico, 1(3), 19-27. Recuperado de: https://www.3ciencias.com/wp-content/uploads/2012/06/3C-Empresa_3.pdf
dc.relationPolonia, J. (2019). Realizar un análisis del control de capacidad de proceso en líneas de producto de la empresa manufacturera – Cali. (Trabajo de pregrado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/11742/7/T08886.pdf
dc.relationResolución 32209 de 2020 [Ministerio de Comercio, Industria y Turismo]. Por la cual se modifican los Capítulos Primero, Segundo y Cuarto del Título VI de la Circular Única, y se reglamenta el etiquetado y el control metrológico aplicable a productos preempacados. 26 de junio de 2020. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/documentos/022021/Resolucion-32209%20-de-2020.pdf
dc.relationRodríguez, J., Pierdant, A. y Rodríguez, E. (2014). Estadística aplicada II: estadística en administración para la toma de decisiones. (1ra. ed.). Ciudad de México, México. Grupo editorial patria, S. A. de C. V. Recuperado de: https://editorialpatria.com.mx/pdffiles/9786074381245.pdf
dc.relationSáiz, M. (2003). Algunos objetos mentales relacionados con el concepto volumen de maestros de primaria. Revista mexicana de investigación educativa, 8(18), 447-478. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/140/14001807.pdf
dc.relationSantos, J. y Fuertes, J. (2004). La densidad es una propiedad intensiva de la materia (pero su medida no). Revista mexicana de física, 50(2), 81-87. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/570/57063201.pdf
dc.relationUrrutia, J. (2004). Diseño de un sistema de control de calidad en la producción de bolsas plásticas. (Trabajo de pregrado). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Recuperado de: http://www.biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1332_IN.pdf
dc.relationViana, M. (2012). Análisis de capacidad de proceso de una planta de producción de bolsas de polietileno. (Trabajo de pregrado). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Recuperado de: http://www.biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1261_Q.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectProcesos industriales
dc.subjectInstrumentos de medición
dc.titleEstado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta


Este ítem pertenece a la siguiente institución