dc.creatorBarrionuevo, Myriam Elisabeth
dc.creatorFlores, Liliana Beatriz
dc.creatorDussi, María Claudia
dc.date.accessioned2023-01-25T14:14:17Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:20:23Z
dc.date.available2023-01-25T14:14:17Z
dc.date.available2023-03-15T14:20:23Z
dc.date.created2023-01-25T14:14:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier978-9974-0-1871-6
dc.identifier978-9974-0-1872-3
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13928
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216872
dc.description.abstractEn el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad de los mismos. Este estudio evalúa la aplicación de bocashi en un cultivo implantado de frutillas (Fragaria x ananassa Duch.). Para ello con un grupo de productoras se elaboró un listado de materiales disponibles en la zona y preparó una receta que se aplicó a través del sistema de riego por goteo, paralelamente se realizó un presupuesto de tiempo empleado en la actividad. Los resultados indican que es posible elaborar un bocashi de calidad equiparable a un compost de Clase A; asimismo, aplicándolo de manera líquida se observó aumento en el rendimiento del cultivo. La aceptación de la tecnología por las productoras participantes del estudio permitiría profundizar en el uso de la misma.
dc.description.abstractIn the lower valley of the Limay River, Patagonia Argentina, the organic matter content of the soils affects production; every year materials from different origins must be incorporated to maintain their fertility. This study evaluates the application of bocashi in an implanted strawberry crop (Fragaria x ananassa Duch.). For this, with a group of women farmers, we drew up a list of materials available in the area and prepared a recipe that was applied through the drip irrigation system, at the same time, we made a budget for the time dedicated to the activity. The results indicate that it is possible to produce a quality bocashi comparable to a Class A compost; Likewise, applying it in a liquid way, an increase in crop yield was observed. The acceptance of the technology by the producers participating in the study would allow us to deepen the use of it.
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I500-001/2019-PE-E1-I500-001/AR./Intensificación sostenible de sistemas hortícolas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgroecología 2020. VIII Congreso Latinoamericano : Memorias (I). 25 al 27 de Noviembe de 2020. Montevideo, Uruguay. p. 1545-1550 (2021)
dc.subjectEnmiendas Orgánicas
dc.subjectAgricultura Familiar
dc.subjectProducción
dc.subjectFresa
dc.subjectOrganic Amendments
dc.subjectFamily Farming
dc.subjectProduction
dc.subjectStrawberries
dc.subjectWomen Farmers
dc.subjectAgricultoras
dc.titlePrácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución