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Análisis del cierre de exportaciones de carne vacuna
Fecha
2021-10Registro en:
Benito Amaro, I. (2022). Análisis del cierre de exportaciones de carne vacuna. Revista Argentina De Economía Agraria, 23(1), 28-42.
0327-3318
2684-0685
Autor
Benito Amaro, Ignacio
Resumen
La República Argentina es un país productor de ganado bovino por excelencia. Posee un mercado doméstico importante, que demanda fuertemente carne vacuna a partir de su alto consumo per cápita. Además, es un jugador muy importante en el mercado de exportación por la calidad de su carne. En los últimos años, la exportación de carne ha venido creciendo de manera exponencial, mientras que el consumo doméstico ha ido en declive. En este contexto el gobierno ha decidido cerrar la exportación de carne a fin de proteger el mercado doméstico. En este trabajo, puede observarse que esta medida generará los efectos opuestos a los deseados. En lo respectivo a la exportación de carne proveniente de ejemplares jóvenes, dado que los cortes de mayor consumo en el mercado local difieren de los cortes de mayor demanda internacional, una medida que cierre parcial o totalmente la exportación implicará mayores precios en los cortes preferidos por el mercado local. En lo respectivo a la exportación de carne proveniente de animales de descarte, la medida impactará negativamente en la mejora de los índices reproductivos y la dinámica de avance genético de los rodeos. The Argentine Republic is a cattle producer country par excellence. It has an important domestic market, which strongly demands beef due to its high per capita consumption. In addition, the country is a very important player in the export market based on the quality of its meat. In recent years, meat exports have been growing exponentially, while domestic consumption has been in decline. In this context, the government has decided to close the export of meat in order to protect the domestic market. In this work, it seen that this measure will generate the opposite effects to those desired. Regarding the export from young specimen, given that the cuts the highest consumption in the local market differ from those more demanded at international level, a policy that partially or totally closes exports will imply higher prices in the cuts preferred by the local market. Regarding the export of meat cuts from cull animals, due to the higher value that these animals obtain in the market, current policy favors negative impact on improvement of reproductive rates and affects dynamics of genetic advancement of herds.