info:ar-repo/semantics/artículo
Mapeo de los actores de la cadena bovina
Fecha
2022Autor
De Batista, Marianela
Jankovic, Veronica Vanina
Letieri Farias, Mariela Mercedes
Mancini, Carina María
Durán, Regina
Resumen
Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las actividades regionales, generando empleo e insertándolo en el comercio internacional como proveedor de alimentos (Ponti, 2011). Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del valor bruto de producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su valor agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas (Sigaudo y Terré, 2021). Es una de las cadenas más importante del país, por constituir una actividad generadora de valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta y causante de ingresos de divisas al país a través de las exportaciones (Paollini et al, 2019).
Este trabajo intenta mostrar una primera aproximación a caracterizar la importancia y composición
del agronegocio bovino a nivel nacional y provincial, en lo que respecta al eslabón primario, industrial y comercial