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Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
Fecha
2022-11Autor
Medina, Victor Hugo
Jockers, Esteban Ricardo
Ignacio, Dante
Villagra, Edgar Sebastian
Bérgamo, Nadia
Curetti, Mariela
Stazionati, Micaela Fiorela
Resumen
La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche solo es suficiente para alimentar a la cría sin generar un excedente, por ser una raza seleccionada para producir fibras de un alto valor comercial. En la estepa patagónica, donde se cría la raza Merino principalmente, las condiciones de pastoreo producen un desgaste prematuro de los dientes reduciendo la vida útil de las ovejas (Villagra et al., 2015). Una alternativa de producción es trasladar aquellas ovejas de dientes gastados (“refugo”) a los valles irrigados para continuar la producción sobre pasturas cultivadas. Al no disponer de información sobre calidad de la leche de oveja Merino en condiciones de pastoreo, este trabajo tiene como objetivo determinar en ovejas con una alimentación en base a pasturas bajo riego previo y durante la lactancia, cual es el efecto del mes de lactancia, la edad y condición corporal del animal, sobre la composición de la leche.