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Piensos a base de insectos para alimentación animal
Fecha
2022Autor
Lenz, Desiree
Pappalardo, Juan Sebastián
Pazos, Adriana Alejandra
Mutti, Federico Esteban
Gallardo, Guillermo Santiago
Aparicio, Alejandro Gabriel
Pietrantuono, Ana Laura
Rauque Perez, Carlos Alejandro
Murano, Mariana
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
Resumen
Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali-
mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.