info:ar-repo/semantics/informe técnico
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia
Fecha
2022-10-19Autor
Gallego, Juan Jose
Miñon, Daniel Pedro
Barbarossa, Raul Antonio
Neira Zilli, Fernanda
Zubillaga, María Fany
Colabelli, Mabel Noemí
Resumen
El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los trópicos y subtrópicos (Doggett, 1998; Pérez Vargas et al., 2018).
Los principales productores mundiales de sorgo, si se considera el promedio de las cosechas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, son Estados Unidos, con una producción de 10,2 millones de toneladas (Mt) de grano, Nigeria (6,7 Mt), India, México, Etiopía y Sudan que producen alrededor de 4,5 Mt cada uno, China con 3,3 Mt y Argentina con 3 Mt (FIRA, 2019). Con relación al comercio mundial en 2016/17 Estados Unidos fue el principal exportador (75%) seguido por Australia (11%) y Argentina (9%) (Ministerio de Agroindustria, 2016).