dc.creatorRodriguez Romera, Mariela Carmen
dc.date.accessioned2022-10-17T14:17:57Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:18:17Z
dc.date.available2022-10-17T14:17:57Z
dc.date.available2023-03-15T14:18:17Z
dc.date.created2022-10-17T14:17:57Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier2796-9827
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13133
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6216059
dc.description.abstractLa enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se presenta desde el año 2001 y desde entonces ha ido aumentando su intensidad y severidad. En las zonas vitícolas de Francia fue detectada hace más de un siglo, mientras que en nuestra zona su presencia antes del tiempo citado se desconoce, ya que esta enfermedad frecuentemente se la confundía con la “podredumbre de los racimos”, producida por un complejo parasitario donde intervienen principalmente hongos. La presencia de fisuras o microheridas en el hollejo es el factor desencadenante de la enfermedad. Estas permiten la entrada de levaduras y bacterias de la microflora del viñedo. Las levaduras producen alcohol por la degradación de los azúcares de las bayas. Las bacterias oxidan el alcohol a ácido acético. La pérdida de mosto permite el desarrollo de hongos filamentosos como patógenos secundarios.
dc.languagespa
dc.publisherEEA La Consulta, INTA
dc.relationFichas técnicas de plagas y enfermedades de cultivos intensivos: frutales de carozo, vid y nogal; 50 (agosto 2022)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVid
dc.subjectPodredumbres
dc.subjectLevadura
dc.subjectSaccharomyces
dc.subjectPichia
dc.subjectBacteria Acetica
dc.subjectAcetobacter
dc.subjectGluconobacter
dc.subjectEpidemiologia
dc.subjectDaños
dc.subjectGrapevines
dc.subjectRots
dc.subjectYeasts
dc.subjectAcetic Acid Bacteria
dc.subjectEpidemiology
dc.subjectDamage
dc.titlePodredumbre ácida de los racimos Levaduras y bacterias acéticas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución