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Valoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costo
Fecha
2022-08Autor
Zazzali, Ignacio
Gabilondo, Julieta
Paunero, Ignacio Eugenio
Peixoto Mallmann, Luana
Rodrigues, Eliseu
Perullini, Mercedes
Santagapita, Patricio R.
Resumen
El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la cosecha y el consumo. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis holístico de los sobrantes (brácteas, tallos y hojas) de tres cultivares argentinos (Sampedrino, Gallego y Gringo) mediante el proceso escalable y económicamente atractivo para la revalorización de este material.