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Cultivo agroecologico y caracterización de maíz blanco "cuarenton" en Anguil, La Pampa
Fecha
2021-10-13Autor
Angeleri, Carolina Adriana
Lara, Gabriel
Moronta, Martin Nestor
Frank, Alejandro
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Anzorena, Carlos
Urbano, Valeria
Resumen
Este trabajo combina la extensión, la sistematización de los saberes locales y la reflexión para continuar el estudio del maíz conocido localmente como “Cuarentón” con enfoque agroecológico y participativo. Desde el año 2012 y a partir de semillas que comparten los productores de Anguil con la extensionista del INTA, se realiza la multiplicación y caracterización en sistema agroecológico intensivo en la región Pampeana semiárida, y difusión en la provincia de esta semilla criolla. Además, se indaga sobre el origen de este maíz, cultivado desde hace 50 años en un establecimiento rural ganadero, ubicado en la región del Espinal o caldenar. De esta manera, junto a productores de Anguil y Toay es posible conservar y compartir el maíz en la provincia. Los datos que se presentan corresponden al cultivo intensivo en Anguil y referencias del cultivo original extensivo de la zona del caldenar.