dc.creatorCavallero, Maria Ines
dc.creatorRigonatto, Gabriela Mercedes
dc.creatorBono, Gonzalo Raul
dc.creatorPinto, Juan José
dc.date.accessioned2022-08-05T12:24:29Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:16:37Z
dc.date.available2022-08-05T12:24:29Z
dc.date.available2023-03-15T14:16:37Z
dc.date.created2022-08-05T12:24:29Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12513
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215466
dc.description.abstractA nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en las zonas áridas y semiáridas (Inglese, 2018). Es una planta con metabolismo tipo MAC (Metabolismo Ácido de las Crasuláceas) que incluye la apertura estomática nocturna cuando la demanda evaporativa es baja, promoviendo de esta manera una alta eficiencia en el uso del agua (Diaz, 2017) y otorgándole resistencia a la sequía, ya que además, almacena cantidades considerables de agua en sus cladodios (Nobel, 1994, 1995). Posee una densa trama de raíces capaces de absorber con gran velocidad la humedad del suelo (Diaz, 2017), y desarrolla características xeromórficas que le permiten sobrevivir períodos prolongados de sequía.
dc.languagespa
dc.publisherEEA Ingeniero Juárez, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOpuntia ficus indica
dc.subjectCactaceae
dc.subjectCalidad
dc.subjectProducción
dc.subjectQuality
dc.subjectProduction
dc.titleProducción y calidad de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el Chaco Semiárido
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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