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Análisis de agua subterranea de uso multiple en la región semiárida pampeana
Fecha
2022-06-08Autor
Jofre, Florencia Cora
Perez, Maria Micaela
Giacomino, Valentina
Murcia, Vanina Nerea
Kloster, Nanci Soledad
Savio, Marianela
Resumen
En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los recursos hídricos y ambientales son fundamentales para el desarrollo humano. En la provincia de La Pampa el agua subterránea es de vital importancia para la población y sus actividades productivas. La investigación, el cuidado y el monitoreo de este recurso resulta indispensable, ya que la demanda de agua de los distintos sectores de la sociedad en cantidad-calidad y en tiempo-espacio es cada vez mayor para propiciar y fortalecer el desarrollo de las territorialidades y sub territorialidades de nuestro país. La calidad del agua se define según el uso al que está destinada: consumo humano, uso y consumo animal, uso de agroquímicos, riego, etc. El abastecimiento de agua en calidad adecuada representa un problema para los pequeños productores de la Región Semiárida Pampeana. Se realizaron análisis físico-químicos de un total de 62 muestras de agua subterránea recolectadas en las localidades Anguil, Uriburu y Colonia Inés y Carlota, al este del departamento Capital (La Pampa), entre los años 2016-2020. El conocimiento de los factores que determinan la calidad del agua, permitió establecer la aptitud del agua subterránea y evaluarla de acuerdo al uso que le dan los productores agropecuarios.