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Monitoreo forrajero satelital en la ganadería pastoril de Argentina: avances y perspectivas
Fecha
2022-05Autor
Blanco, Lisandro Javier
Oyarzabal, Mariano
Resumen
La ganadería pastoril obtiene el forraje de campos naturales y pasturas como el principal insumo de alimento. Estimar la productividad forrajera es difícil y se trata de un proceso muy variable en el espacio y el tiempo. Por lo tanto, las escasas estimaciones disponibles de productividad forrajera no se pueden extrapolar sin perder precisión. Sobre la base de investigación en las últimas dos décadas, instituciones y organizaciones nacionales de ciencia y tecnología desarrollaron un sistema que calcula mensualmente la productividad forrajera con una precisión de 6 hectáreas a partir de modelos que utilizan datos satelitales. Esta iniciativa interinstitucional brinda información actualizada para las diferentes regiones ganaderas de Argentina y puede consultarse de forma libre y gratuita en una plataforma web. En este breve artículo mostramos la variabilidad espacial y temporal de la productividad forrajera, revisamos la literatura de los últimos años sobre el método satelital de estimación de productividad forrajera y presentamos el Observatorio Forrajero Nacional.