info:ar-repo/semantics/informe técnico
Los residuos pecuarios y las posibilidades de su valorización agronómica : producción porcina
Fecha
2022-02Autor
Magri, Laura Ines
Pegoraro, Vanesa Romina
Contreras, Cecilia Ines
Barceló, Candela
Resumen
En los últimos años la producción porcina y avícola ha transitado un importante proceso de transformación ligado a un incremento en la intensificación productiva. Como consecuencia de este cambio los sistemas han confinado parte o la totalidad de su producción, existiendo mayor cantidad de animales por unidad de superficie y generando la acumulación de efluentes y/o residuos orgánicos (Iglesias y Ghezan, 2013; Rizzo et al., 2021). En la mayoría de los sistemas de producción porcina confinados se generan efluentes líquidos, que es la mezcla del estiércol animal, orina, restos de alimento y el agua utilizada para el lavado de las instalaciones productivas. Mientras que, en los sistemas avícolas y en producciones porcinas con sistemas de cama profunda, se generan residuos sólidos que en muchas ocasiones pueden estar constituidos por el estiércol animal y un material vegetal bien deshidratado que es
utilizado como cama.egule la producción agroecológica local.