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Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
Fecha
2022Registro en:
978-987-679-320-9
Autor
Giobellina, Beatriz Liliana
Marinelli, María Victoria
Lobos, Damián Andrés
Eandi, Mariana
Bisio, Catalina
Butinof, Mariana
Narmona, Luis
Romero Asis, Melisa
Resumen
Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación –SSAF, APRODUCO, IG-CONAE, FCM-UNC, FCA-UNC, FAUD-UNC, CONICET-, podemos poner a disposición del público esta información científica como contribución al desarrollo de futuras políticas públicas de fomento productivo y de planificación territorial, entendiendo que son una línea de base que se necesita para mantener y frenar la acelerada pérdida del área de abastecimiento de alimentos de proximidad del mayor conglomerado urbano de la provincia de Córdoba.
La presente publicación muestra los primeros resultados de la investigación socio-productiva y de salud realizada en la Región Agro-alimentaria de Córdoba (RAC): área que se propone como concepto superador al de Cinturón Verde de Córdoba. Se encuentra comprendida, principalmente, por las explotaciones agropecuarias de producción de frutas y hortalizas para comercialización local, ubicadas en el área metropolitana de Córdoba: municipios de Capital, Colonia Caroya, Río 1º, Río 2º y Pilar (sector relevado entre 2018 y 2019, cuyos datos fueron procesados durante el 2020). Los datos están, además, geolocalizados y espacializados, proveyendo un material muy necesario para el ordenamiento ambiental territorial de los municipios involucrados y del sistema en su conjunto.