dc.creator | Corbino, Graciela Beatriz | |
dc.creator | Lombardo, Edgardo Pascual | |
dc.creator | Aimaretti, Nora Rosa | |
dc.date.accessioned | 2022-02-17T13:07:08Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:13:17Z | |
dc.date.available | 2022-02-17T13:07:08Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:13:17Z | |
dc.date.created | 2022-02-17T13:07:08Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11185 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6214179 | |
dc.description.abstract | Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y 1.000.000 corresponde a naranjas. El principal destino es el consumo en fresco y un porcentaje se destina a la industria. El procesamiento genera residuos (50 % de su peso). Estos contienen azúcares, ácidos, fibras, pectinas, flavonoides, aceites esenciales y pigmentos. Una preocupación de la industria es el manejo sustentable del descarte sólido, debido al impacto negativo sobre el medioambiente. La reutilización permitiría reducir la contaminación e innovar generando productos con agregado de valor. En Corrientes, la actividad citrícola se desarrolla en el litoral del río Paraná - Centro y al sur este del río Uruguay (Monte Caseros). Monte Caseros por superficie y nivel tecnológico, es la zona de mayor importancia citrícola provincial. Destina un 12% de fruta a la industria. Con el fin de evaluar la presencia de bioactivos antioxidantes en el residuo sólido de la industria, en 2020 se tomaron muestras de 3 filtros de extractores tipo Brown, de una planta productora de jugo y esencia de naranja (Valencia Late), ubicada en Colonia San Francisco. Las mezclas de cáscara, pulpa y semillas, se mantuvieron a -20 °C, liofilizaron y analizaron en el 2021 por espectrofotometría. Se determinó capacidad antioxidante CA (Método del DPPH), fenoles totales CFT (Folin Ciocalteau) y aceites esenciales. Se analizaron los extractos etanólicos de 3 filtros. Los resultados se expresaron en mg equivalentes de Trolox (ET) /g y mg equivalentes de ácido gálico (EAG) /g en peso seco. El aceite esencial (AE) del sólido (500 g PF) se obtuvo por hidrodestilación. Se analizaron datos de 5 repeticiones mediante ANOVA y test de Tuckey. Existen diferencias significativas en la CA de los 3 filtros, siendo el 1 y 2 los de mayores valores, 1,05 y 0,91 mg ET/g PS respectivamente, mientras no difirieron en el CFT (0.89-0,94 mg EAG/g PS). En el filtro 3 ambos parámetros se redujeron en un 40-50 %. El rendimiento de aceite fue de 0,08 %. Los valores obtenidos para CAy CFT indican una pérdida de bioactivos a través del proceso, aunque son bajos comparados con la bibliografía sobre residuos de la industria. En el contenido de AE se debe considerar el porcentaje de cáscara en el residuo y la extracción antes de la molienda. El tiempo de conservación, el estado de madurez de la fruta y método de extracción menos eficientes, pudieron influir en los resultados. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 26 al 30 de julio de 2021 (modalidad virtual) | |
dc.subject | Citrus | |
dc.subject | Naranja Dulce | |
dc.subject | Jugo de Frutas | |
dc.subject | Compuestos Bioactivos | |
dc.subject | Aprovechamiento de Desechos | |
dc.subject | Contenido Fenólico | |
dc.subject | Aceites Esenciales | |
dc.subject | Sweet Oranges | |
dc.subject | Fruit Juices | |
dc.subject | Bioactive Compounds | |
dc.subject | Waste Utilization | |
dc.subject | Phenolic Content | |
dc.subject | Essential Oils | |
dc.title | Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |