dc.creatorCorbino, Graciela Beatriz
dc.creatorLombardo, Edgardo Pascual
dc.creatorAimaretti, Nora Rosa
dc.date.accessioned2022-02-17T13:07:08Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:13:17Z
dc.date.available2022-02-17T13:07:08Z
dc.date.available2023-03-15T14:13:17Z
dc.date.created2022-02-17T13:07:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11185
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6214179
dc.description.abstractLos cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y 1.000.000 corresponde a naranjas. El principal destino es el consumo en fresco y un porcentaje se destina a la industria. El procesamiento genera residuos (50 % de su peso). Estos contienen azúcares, ácidos, fibras, pectinas, flavonoides, aceites esenciales y pigmentos. Una preocupación de la industria es el manejo sustentable del descarte sólido, debido al impacto negativo sobre el medioambiente. La reutilización permitiría reducir la contaminación e innovar generando productos con agregado de valor. En Corrientes, la actividad citrícola se desarrolla en el litoral del río Paraná - Centro y al sur este del río Uruguay (Monte Caseros). Monte Caseros por superficie y nivel tecnológico, es la zona de mayor importancia citrícola provincial. Destina un 12% de fruta a la industria. Con el fin de evaluar la presencia de bioactivos antioxidantes en el residuo sólido de la industria, en 2020 se tomaron muestras de 3 filtros de extractores tipo Brown, de una planta productora de jugo y esencia de naranja (Valencia Late), ubicada en Colonia San Francisco. Las mezclas de cáscara, pulpa y semillas, se mantuvieron a -20 °C, liofilizaron y analizaron en el 2021 por espectrofotometría. Se determinó capacidad antioxidante CA (Método del DPPH), fenoles totales CFT (Folin Ciocalteau) y aceites esenciales. Se analizaron los extractos etanólicos de 3 filtros. Los resultados se expresaron en mg equivalentes de Trolox (ET) /g y mg equivalentes de ácido gálico (EAG) /g en peso seco. El aceite esencial (AE) del sólido (500 g PF) se obtuvo por hidrodestilación. Se analizaron datos de 5 repeticiones mediante ANOVA y test de Tuckey. Existen diferencias significativas en la CA de los 3 filtros, siendo el 1 y 2 los de mayores valores, 1,05 y 0,91 mg ET/g PS respectivamente, mientras no difirieron en el CFT (0.89-0,94 mg EAG/g PS). En el filtro 3 ambos parámetros se redujeron en un 40-50 %. El rendimiento de aceite fue de 0,08 %. Los valores obtenidos para CAy CFT indican una pérdida de bioactivos a través del proceso, aunque son bajos comparados con la bibliografía sobre residuos de la industria. En el contenido de AE se debe considerar el porcentaje de cáscara en el residuo y la extracción antes de la molienda. El tiempo de conservación, el estado de madurez de la fruta y método de extracción menos eficientes, pudieron influir en los resultados.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIII Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 26 al 30 de julio de 2021 (modalidad virtual)
dc.subjectCitrus
dc.subjectNaranja Dulce
dc.subjectJugo de Frutas
dc.subjectCompuestos Bioactivos
dc.subjectAprovechamiento de Desechos
dc.subjectContenido Fenólico
dc.subjectAceites Esenciales
dc.subjectSweet Oranges
dc.subjectFruit Juices
dc.subjectBioactive Compounds
dc.subjectWaste Utilization
dc.subjectPhenolic Content
dc.subjectEssential Oils
dc.titleCapacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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