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Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
Fecha
2021-11Registro en:
0326-0550
2314-324X (online)
Autor
Merayo, Manuela
Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
Resumen
Distillery grains (GD) are a by-product of the
industry of bioethanol from corn, used as
ingredient in bovine diets. The DGs provide the
nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been
observed leading to variations in the acid profile
fatty acids (GA) in meat (Merayo et al, 2020). The content and
the composition of the fat in the meat is a relevant factor
to evaluate its nutritional quality, given the
effects it may have on human health. The objective
of this work was to analyze the nutritional contribution of acids
fat from the meat of bovines fed diets of
termination including wet GD with soluble (GDHS).
The inclusion of GDHS in the termination diets of
bovines did not cause variations in the nutritional quality of
the meat obtained. The study of the content of AG in the
diets and in blood plasmas allows to evaluate the
assimilation of nutrients and infer nutritional quality
of meat, based on fatty acid profile.
Resumen:
Los granos de destilería (GD) son un subproducto de la
industria del bioetanol a partir del maíz, utilizados como
ingrediente de las dietas para bovinos. Los GD aportan los
nutrientes del maíz, a excepción de los azúcares, y se ha
observado que conducen a variaciones en el perfil de ácidos
grasos (AG) en la carne (Merayo et al, 2020). El contenido y
la composición de la grasa en la carne es un factor relevante
para evaluar la calidad nutricional de la misma, dado los
efectos que puede tener sobre la salud humana. El objetivo
de este trabajo fue analizar el aporte nutricional de ácidos
grasos de la carne de bovinos alimentados con dietas de
terminación que incluían GD húmedos con solubles (GDHS).
La inclusión de GDHS en las dietas de terminación de
bovinos no provocó variaciones en la calidad nutricional de
la carne obtenida. El estudio del contenido de AG en las
dietas y en los plasmas sanguíneos permite evaluar la
asimilación de los nutrientes e inferir la calidad nutricional
de la carne, en base al perfil de ácidos grasos.