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Industrias de maní como fuente de dispersión de esporas de T. Frezii
Fecha
2021-09-16Autor
Paredes, Juan Andrés
Perez, Ignacio Agustín
Mortigliengo, S.
Asinari, Florencia
Monguillot, Joaquín Humberto
Rago, Alejandro Mario
Edwards Molina, Juan Pablo
Torres, A.
Resumen
La producción de maní se centraliza principalmente en la provincia de Córdoba, donde se encuentran distribuidas la totalidad de las industrias procesadoras. El carbón (Thecaphora frezii) es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo. La infección se produce en las vainas, transformando los granos en masas carbonosas. Desde su primer reporte en lotes comerciales en el año 1995, incrementó su intensidad a través de los años. Esto se debió entre otros factores, a que sus esporas son estructuras de resistencia con la capacidad de permanecer en los suelos por largos años (Rago et al., 2017). Según registros de la enfermedad, lotes circundantes a las plantas de procesamiento registran altas incidencias de carbón (Asinari et al. 2018). En el proceso de descapotado, las vainas carbonosas liberan grandes cantidades de esporas. El objetivo del presente trabajo fue verificar patrones en el flujo de dispersión de inóculo y valorar el impacto de las plantas de procesamiento de maní como centro de dispersión de esporas.