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Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
Fecha
2020-11Registro en:
0326-0550
2314-324X (online)
Autor
Bain, Ingrid
Vargas, Paola Patricia
Grigioni, Gabriela Maria
Moreno, Karina Pilar
Andrade, Miguel Alberto
Inchausti, C.
Resumen
La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la receptividad de los campos impulsó a los ganaderos a la implementación de tecnologías de alimentación estratégica para poder sostener la producción. Una de las técnicas disponibles en este escenario, es la suplementación diferencial de corderos al pie de la madre con un alimento concentrado o balanceado de alta calidad, Creep Feeding. Si bien esta es una herramienta que permitiría mejorar los resultados productivos (Banchero et al., 2006), es de interés conocer si su uso genera modificaciones en la calidad de la carne de los corderos patagónicos. En este contexto, se propuso implementar la utilización del Creep Feeding en un establecimiento del Sur de la Provincia de Santa Cruz. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación exclusiva de los corderos al pie de la madre con alimento balanceado, sobre las características de la carne de corderos Corriedale.
Bajo las condiciones del presente ensayo, la suplementación exclusiva del cordero al pie de la madre solo tuvo un efecto en el pH final de la carne, siendo este menor respecto al sistema tradicional, pero ambos dentro de valores considerados normales. El resto de los parámetros no se vieron afectados por la alimentación pre faena.