info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
Diseminación de cepas de Brettanomyces bruxellensis en bodega durante la conservación en barricas
Fecha
2021-10-20Autor
Sturm, Maria Elena
Chimeno, Selva Valeria
Gonzalez, Magali Lucia Rosa
Lerena, María Cecilia
Massera, Ariel Fernando
Mercado, Laura Analia
Combina, Mariana
Resumen
La alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Brettanomyces bruxellensis ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos tintos (Malfeito-Ferreira 2018). Debido a su lento crecimiento y elevada resistencia al etanol suelen aparecer en las últimas etapas de vinificación y añejamiento en barrica (Smith y Divol, 2016). Existen pocos estudios que aborden la diversidad de cepas presentes en las bodegas y su diseminación en éstas. Conocer la diversidad de cepas de estas poblaciones y su distribución en los diferentes vinos, puede
contribuir a revelar el origen y momento de la contaminación, permitiendo el diseño de estrategias de prevención y control. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia y diversidad de cepas de Brettanomyces bruxellensis durante la conservación en barricas de vinos tintos en una misma bodega