dc.creatorCastresana, Jorge Eduardo
dc.creatorPuhl, Laura Elena
dc.date.accessioned2021-10-15T16:30:27Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:39Z
dc.date.available2021-10-15T16:30:27Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:39Z
dc.date.created2021-10-15T16:30:27Z
dc.date.issued2010
dc.identifier2011-2173
dc.identifier2422-3719
dc.identifierhttps://doi.org/10.17584/rcch.2010v4i1.1228
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10503
dc.identifierhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213478
dc.description.abstractEl trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).
dc.description.abstractThe Frankliniella schultzei Trybom thrips (Thysanoptera: Thripidae) is a polyphagous species that feeds on several ornamental and horticultural species, and can cause direct and indirect damage to crops, both adults and nymphs feed on pollen and floral tissue. The study reported in this article was carried out with the objective of evaluating the attractive effect of natural essential oils of cinnamon and rosemary placed on red adhesive traps, used for monitoring thrips in gerbera. It was shown that the average number of adult thrips captured was higher in the traps with natural essential oil of cinnamon (AC1), followed by those with natural essential oil of rosemary (AC2) and, finally, the control (without natural essential oil). These results showed that the natural essential oils placed in the traps significantly increased the capture of thrips in sticky traps, compared to the control (without natural essential oil).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas 4 (1) : 91-96 (2010)
dc.subjectAceites Esenciales
dc.subjectFrankliniella
dc.subjectGerbera jamesonii
dc.subjectPlagas de Plantas
dc.subjectControl de Plagas
dc.subjectThrips
dc.subjectTomate
dc.subjectEssential Oils
dc.subjectPlant Pests
dc.subjectPest Control
dc.subjectThrips (genus)
dc.subjectTomatoes
dc.titleEfecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución