info:ar-repo/semantics/informe técnico
Distribución regional y nivel de enfermedades fúngicas en maíces tardíos y su relación con variables agroclimáticas en el centro-norte de Córdoba, Argentina.
Fecha
2021-09-01Autor
Erreguerena, Ignacio Antonio
Rodriguez, Ana Valeria
Cordes, Guillermo
Cordes, Diego Darío
Candela, Raúl Esteban
Cativelli, Mariana
Centeno, Alejandro René
Druetta, Raul
Guendulain, Alberto Eduardo
Molina, Javier
Molino, Josefina
Monetti, Mariela
Moretto, Mónica Laura
Suarez, Luis Fernando
Triadani, Carlos Omar Enrique
Yanacon, Enrique Antonio
Capuccino, Victor Osvaldo
Ferreyra, Maria Laura
Salinas, Aquiles Ignacio
Resumen
Las siembras de maíces tardíos y de segunda han aumentado notablemente en las últimas campañas. Los maíces tardíos se definen como aquellos que se siembran después de un barbecho largo, mientras que los de segunda son los que se siembran después de un cultivo de invierno (Papucci et al., 2016). Aproximadamente el 50% de las hectáreas sembradas de maíz en Argentina cada año son implantadas
de forma tardía (Bolsa de Cereales de Buenos Aires). En el caso de la región centro norte de Córdoba, las fechas de siembras de los maíces tardíos se concentran alrededor de fines de diciembre hasta mediados de enero. El incremento del área sembrada con este tipo de cultivo está asociado a la introducción, disponibilidad e implementación de tecnología transgénica (BT y RR2, alta tolerancia a stress abiótico
y a enfermedades de origen fúngico), bajo riesgo de heladas y a una mayor disponibilidad hídrica. A pesar de poseer un menor potencial de rendimiento que maíces de siembras más tempranas, con los maíces tardíos se logra una mayor y marcada estabilidad en el tiempo (Otegui y col., 2002)