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Influencia del manejo del cultivo de maíz sobre el microbioma: implicancias en la pudrición de raíz y tallo
Fecha
2020-05-26Autor
Serri, Dannae Lilia
Bernanrdi Lima, Nelson
De Rossi, R.L.
Vargas Gil, Silvina
Resumen
Actualmente, una de las principales limitantes para el cultivo de maíz son las enfermedades causadas por hongos. Entre las enfermedades fúngicas reportadas en las últimas campañas se encuentra la pudrición de raíz y tallo (PRT), producida por un complejo de patógenos que habitan en los rastrojos y/o suelo. En los últimos años, esta enfermedad ha incrementado su frecuencia e intensidad, lo cual está asociado a siembras tardías, maíces de segunda y otoños húmedos. Además, el aumento en la densidad de siembra junto con la producción continua del cultivo e inclusión de gramíneas en la secuencia, favorecerían la enfermedad. En este sentido, la intensificación del uso del suelo, implica su progresivo deterioro, generando un desbalance en sus propiedades microbianas, químicas y físicas, lo cual podría explicar el aumento de la incidencia de la enfermedad. Se sabe que algunas prácticas de manejo, como el monocultivo, también tienen efectores estresores sobre el maíz. Por el contrario, la rotación de cultivos, promueve la producción y sanidad de los cultivos principalmente a través de una mejora en las condiciones del suelo (mejor estructura, incremento del contenido de nutrientes, aumento de la biomasa y actividades microbianas, interrupción de los ciclos de los patógenos).