info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
Perfil metabólico energético en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de alimentación. Comunicación
Fecha
2020-11Registro en:
0326-0550
2314-324X (online)
Autor
Fránciga, Gonzalo G.
Montenegro, Luciano Federico
De Luca, L.
Serrano, Pedro Miguel
Resumen
En los últimos años, el incremento de la producción individual por vaca, favoreció la aparición de trastornos metabólicos ligados al manejo nutricional, a la cantidad, tipo de alimento y el modo de suministro del mismo. Dentro de las afecciones más habituales se encuentra la cetosis en sus grados clínicos y subclínicos. Ésta, adquiere importancia en la lactancia temprana debido al balance
energético negativo normal, producto del evento fisiológico mencionado. Mediante sistemas de alimentación adecuados, las vacas pueden recibir los nutrientes necesarios y se puede controlar la incidencia de dicho trastorno metabólico. Por lo tanto, resulta de interés la dieta y el modo de administración de la misma. Al respecto, en la actualidad adquirieron importancia los sistemas TMR, que entregan la ración total mezclada. Sin embargo, surgen interrogantes respecto de la eficiencia de los mismos por sobre los sistemas pastoriles tradicionales en relación con el control de los parámetros metabólicos vinculados al balance energético de los animales. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la asociación entre distintos sistemas de alimentación con parámetros sanguíneos energéticos y producción de leche.