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Determinación simultánea de carotenoides y fenoles en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental
Simultaneous determination of carotenoids and phenols of carotenoids and phenolic compounds in agrifood by-products: Ultrasound-Assisted Microextraction Liquid-Solid optimized by experimental design methodologies
Fecha
2020Registro en:
2525-1783
Autor
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Vargas, Eliana Vanina
Fanzone, Martín Leandro
Resumen
En el presente trabajo se desarrolló un nuevo método de microextracción
líquido-sólido asistido por ultrasonido para determinar
biocompuestos en subproductos agroalimentarios. El método
analítico propuesto para extraer y preconcentrar simultáneamente
carotenoides y fenoles totales de residuos agroindustriales
permite evaluar, de forma rápida y económica, el contenido
de compuestos bioactivos. Este índice es útil para añadir valor
a los desechos producidos durante el procesamiento industrial
de frutas y verduras. Los parámetros que afectan el rendimiento
del proceso analítico (índice de polaridad de disolventes, modo
de extracción, volumen de agua) se estudiaron utilizando la
metodología «un factor por vez». Las condiciones operacionales
de la metodología analítica y la optimización simultánea de
múltiples respuestas se efectuaron empleando un diseño central
compuesto y la función deseabilidad. Los resultados experimentales
óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 μL
de etanol 96% (V/V), 700 μL de hexano, 12 minutos de tiempo de
cavitación y 250 μL de agua. Las recuperaciones de los analitos
fueron próximas al 98%, lo que evidenciaría la elevada precisión
del método propuesto. El procedimiento desarrollado se aplicó
exitosamente en la determinación de carotenoides y fenoles
totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de
uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate). In the present work, a new method of liquid-solid microextraction
assisted by ultrasound was developed to determine
biocompounds in agrifood by-products. The analytical method
proposed to simultaneously extract and pre-concentrate carotenoids
and total phenols from agro-industrial residues enable
us to evaluate, in a fast and economic way, the content of
bioactive compounds. This index is useful for adding value to
the waste produced during the industrial processing of fruits
and vegetables. The parameters affecting the performance
of the analytical process (solvent polarity index, extraction
mode, water volume) were studied using the «one factor at
time» methodology. The operational conditions of the analytical
methodology and the simultaneous optimization of multiple
responses were carried out using a composite central
design and the desirability function. The optimal experimental
results were achieved using 20 mg of sample, 2500 μL of
ethanol 96% (V/V), 700 μL of hexane, 12 minutes of cavitation
time, and 250 μL of water. The recoveries of the analytes were
close to 98%, which would evidence the high precision of the
proposed method. The developed procedure was successfully
applied in the total carotenoids and total phenols determinations
on different agrifood by-products (red grape pomaces,
edible flowers, and tomato skins).
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