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Uso de la remolacha forrajera (Beta vulgaris) en pastoreo de ovejas en período reproductivo. Comunicación
Fecha
2020Autor
Ceballos, Demian
Villa, Martin Diego
Lexow, Guillermo
Bobadilla, Segundo Evaristo
Favere, Verónica Mariela
Saldías, Bernardita
Resumen
El cultivo de remolacha forrajera en Nueva Zelanda se ha desarrollado de manera exponencial. Los altos niveles de producción (>25.000 kg MS ha-1) y bajos costos de la energía producida en comparación con el uso de suplementos energéticos en los meses de invierno, permitieron que este cultivo tenga un impacto importante en los sistemas de producción. Es así que se puede utilizar para mantener entre 200-400 ovejas/ha durante los meses de invierno en pastoreo directo (Gibbs y Saldias, 2014). En el año 2017, en
la provincia de Río Negro, se iniciaron las primeras experiencias de uso de este cultivo en sistemas reales de producción en pastoreo directo con vacunos, con resultados alentadores (Favere et al., 2019). No obstante no existe información regional de su uso e impacto en ovinos. En este contexto se evaluó una primera experiencia del uso de la remolacha forrajera en ovejas y su impacto sobre
parámetros productivos y reproductivos.