info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
Relación entre la percepción de la calidad de suelos en horticultores y parámetros medidos en huertas de Chaco (Argentina)
Fecha
2020-10Autor
Schahovskoy, Nara Cecilia
Giuffré, Lidia
Toledo, Diana Marcela
Rojas, Julieta Mariana
Resumen
Desde el sistema científico se evalúa la calidad de suelo (CS) midiendo propiedades físicas, químicas o biológicas determinadas a campo y en laboratorio, a través de
características medibles. Pero existe una percepción de la CS desde el agricultor quien a través de los sentidos elabora sus propios criterios de calidad, donde lo visual
tiene una influencia preponderante. La percepción es la reacción generada en los individuos, vinculada con aspectos emotivos y sensibles. Esto nos coloca frente a dos
realidades del suelo: una material, visible, cuantificable y otra perceptiva, formada por los sentimientos que genera la percepción de esa realidad en la cual las pautas
dadas por cada cultura en particular, establecerán las modalidades de la visión y la apreciación de los recursos naturales.
El objetivo de este trabajo, fue analizar la percepción de la CS de agricultores familiares hortícolas de la Provincia del Chaco y cotejarlas con valores obtenidos en laboratorio y a campo, para evaluar similitudes y diferencias por medio de técnicas estadísticas multivariadas.