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Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
Fecha
2019Autor
Vitale Guardia, Pablo Ariel
Fracchia, S.
Rothen, C.
Resumen
Desde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) del departamento Valle Fértil. Tomando la experiencia que tiene el Laboratorio de Micología Aplicada del CRILAR – CONICET en la provinciade La Rioja, se propone continuar con la diversificación de la producción agrícola a escala familiar, acercando la tecnología desarrollada por este laboratorio para la producción de hongos comestibles tipo gírgolas (Pleurotus sp). Estos hongos son cultivados por su agradable y característico sabor y apreciados debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Pueden crecer y degradar gran diversidad de residuos
lignocelulósicos, tienen tiempos cortos de desarrollo y fructificación, se cultivan de manera sencilla y económica y además tienen como ventaja la posibilidad de poder producirse sin suelo.