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Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en valles andinos de la Argentina
Fecha
2008Autor
Peralta, Iris Edith
Makuch, Maria Argentina
Garcia Lampasona, Sandra Claudia
Occhiuto, Patricia Noemí
Asprelli, Pablo Diego
Lorello, Ines Maria
Togno, Leonardo Sebastian
Resumen
Las hortalizas tradicionales o “criollas” son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condiciones ambientales locales y contribuyen a la alimentación y economía familiar y regional. A través del proyecto “Recuperación, evaluación y aprovechamiento social del germoplasma “criollo” de hortalizas en regiones andinas” (PICTO 08-12903) se colectaron hortalizas, con énfasis en pimiento (Capsicum annuum), tomate (Solanum lycopersicum) y zapallo (Cucurbita maxima). Entre los años 2005 y 2008 se realizaron ocho viajes de colecta y se obtuvo información sobre las prácticas de cultivo, usos, costumbres, economía y geografía de las zonas visitadas. Actualmente las semillas de las hortalizas se conservan y multiplican en el banco de germoplasma de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta INTA, Mendoza.